Форум Искусства "Artist"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Искусства "Artist" » Дизайн и Декор » Ловцы снов


Ловцы снов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Легенда Ловца Снов.

Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке (безмолвно - догадка автора). Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.

Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

-- Но, -- сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее.

Он говорил, продолжая плести паутину.

Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:

-- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов (в языке индейцев племени Лакота все эти понятия объединены в одно). Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.

Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни. Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой.

Знание Ловца Снов.

Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий за частую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.

Так называемые Ловцы Снов являются популярным аксессуаром эпохи возрождения культуры коренных народов Северной Америки Нью-Эйдж во многих американских домах, набирая всё большую свою популярность у неиндейцев.

Существует множество теорий претендующих на первостепенность происхождения и значения этого мистического, с точки зрения белого человека, предмета. Согласно легенде индейцев кри, Ловец Снов был даром Паука бабушке Нокомис в знак благодарности за то, что та защитила его – сеть должна обеспечить ей получение хороших снов. Другое племя индейцев лакота утверждает, что Иктоми, трикстер-обманщик, явился в видении одному старейшине и дал ему наставления относительно сети, сплетённой на ивовом обруче. Нация анишинабе выдвигает собственную версию того, что старейшины племени собрали совет, когда людей стали одолевать ночные кошмары и, как спасение, одним из них было получено видение о сети, способной удерживать в себе дурные сны. Оджибвеи говорят, что Асибикаши, Женщина-Паучиха, была наделена секретом защиты видений своего народа, сплетая сети над детскими колыбелями, но когда оджибвеи распространились по всему миру, с целью исполнения полученных предсказаний, Асибикаши стремилась проникнуть ко всем ним и бабушки стали плести сети сами, чтобы помочь ей.

Ловец Снов представляет собой амулет, защищающий сегодня большинство людей от ночных кошмаров. По поверьям её отверстие в центре пропускает через себя только хорошие сны, а дурные сны остаются в сети до тех пор, пока утреннее солнце не развеет их. В традиционных учениях роль Ловца Снов несёт в себе дополнительную нагрузку, поскольку она связана с видениями (включая сны) и не предотвращает от тревожных снов, которые передают важные послания человеку, которого они посещают. Ловец Снов гарантирует, что её владелец не будет испытывать раздражающих, неуместных или же обманчивых видений и также поможет своему владельцу фильтровать и интерпретировать сны.

Наиболее распространённая форма Ловца Снов – это круг, который представляет собой всё вечное – Жизнь, Солнце, Вселенную. Идеально подходящее место для Ловца Снов у изголовья Вашего обычного места для сна – там, где его сможет встретить утреннее солнце. Это позволит солнечному свету высветить и развеять все запутавшиеся в сети дурные сны.

Являясь не только эстетически выдержанным предметом, украшающим Ваш быт, Ловец Снов несёт в себе и глубоко позитивный заряд, призывающий Вас научиться с его помощью управлять собственными сновидениями.

И последнее, не забывайте, что все явления во вселенной являют собой чудеса, по своей силе не уступающие другим существующим.

И, собственно, сам урок:

Ловец снов

      Для обруча можно использовать простые необработанные деревянные пяльцы, предварительно отшлифовав их наждачной бумагой.
Оплетать обруч можно как тканью, так и нитками, кому как нравится.

1. Закрепляем нитку, обмотав ее несколько раз вокруг обруча. Упаси вас господи, делать это при помощи клея!

http://s59.radikal.ru/i165/0808/30/9cd9ac3142f2.jpg

2. Оплетаем обруч и в конце делаем петельку. Оставшуюся нитку делим на две, или берем новую.

http://s42.radikal.ru/i098/0808/78/4e5afbbc13af.jpg

3. Ну, в общем тут все понятно. Для прочности можно завязывать узелки.

http://s52.radikal.ru/i135/0808/6d/9fbfecff692e.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/0808/4e/ef002f769afe.jpg

4. В зависимости от того, как вы закрепите нить в первом ряду, узор будет разный. Мне первый вариант нравится меньше, но это кому как удобнее. Обычно центр круга оставляют пустым, но с бусиной посередине намного симпатичней.

http://s41.radikal.ru/i093/0808/d5/62a26eda076b.jpg

5. В конце работы привязываем бусинки, перышки и прочую мелочь. Тут вас ограничивает лишь ваша фантазия.

Легенда Ловца снов: http://www.ethnolife.net/Pages-view-15.html
Автор урока: Tenrai

+2

2

Солнышко, я тебя люблю!!! Ты молодец!!!

0

3

Как-то я пропустила эту интересную тему...  В одном журнале, кстати, видела "ловец снов" якобы, но там нитки были намотаны хаотично и нелепо...
Два вопроса: почему нельзя использовать клей и зачем делить нитку надвое?

0

4

Tehanu написал(а):

почему нельзя использовать клей

ну, эт все равно что приклеивать нитку или делать узелки когда вышиваешь, неправильно. если сделать правильно, то она и сама будет прекрасно держаться.

Tehanu написал(а):

зачем делить нитку надвое

в принипе можно не делить, просто при обмотке обруча нитка берется толстая, а для плетения нужна тоньше, вот ее и делят.

0

5

Tenrai, спасибо. А ещё вопросик: какие узлы ты завязываешь на нитках?

0

6

а вот какие  ^^

увеличить

0

7

Tenrai, нет, я имею в виду вид узла...) Бабий там, может какой из морских узлов...))) Просто, какой узел там нужен, чтоб он не скользил?

0

8

вот такой получился)) 3 картинка-конечный вариант)

0


Вы здесь » Форум Искусства "Artist" » Дизайн и Декор » Ловцы снов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC